29 июля в музее-заповеднике «Лудорвай» открывается выставка живописных работ Владимира Тишина и Юлии Тишиной «От весны до лета»

22 июля 2020

29 июля в музее-заповеднике «Лудорвай» открывается выставка живописных работ Владимира Тишина и Юлии Тишиной «От весны до лета»                                                                                                                           Выставка «От весны до лета» впервые  представляет в одном пространстве  работы династии  замечательных ижевских  живописцев – отца и дочери Тишиных. Каждый из них обладает своей неповторимой творческой харизмой, узнаваемым почерком, приверженностью определенным жанрам, а объединяет их творчество любовь к природе, глубокое и тонкое понимание стихий земли, воды и неба, лирическое мировосприятие всего окружающего.

Владимир Дмитриевич Тишин - заслуженный деятель искусств Удмуртской республики, Члена Союза художников России. Работает в жанре пейзажа – лирического, тематического, эпического. Его работам свойственна декоративность и черты импрессионизма. Он проводит много времени на природе, на реке Кама, и это не случайные выезды на пленер, а скорее образ жизни человека обожающего рыбалку, охоту, деревенскую жизнь.  Постигая природу, художник делится своими наблюдениями и размышлениями в картинах. Значительное место в творчестве Владимира Тишина занимают виды Камы в разное время года. Один из больших циклов, посвященных этой реке – серия «Туманы». «Серия «Туманы» - это мое настроение. Не хотелось что-либо выписывать, хотелось писать воздух. У меня дом на берегу Камы и там такая природа, такое умиротворение! Их я и попытался передать красками», - говорит художник.                                                                             Юлия Тишина предоставила для выставки работы, выполненные в жанре натюрморта. Ее живопись яркая, сочная с динамичным, смелым мазком. Главные герои натюрмортов –цветы. На композициях букеты, завораживающие сиянием цвета, окруженные нереальным светом. Легко, воздушно, нежно и прекрасно!

Для справки:                                                                                                            Тишин Владимир Дмитриевич  родился в 1952 г. в г. Ижевск. Закончил художественно-графический факультет УдГУ в 1972 г., затем в 1977г.  Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова. До 1990 г. работал в Удмуртском отделении художественного фонда СССР в области декоративно-прикладного искусства и искусства интерьера. Преподавал на факультете ДПИ УдГУ, с 2000г преподает живопись, рисунок, проектирование  в ИжГТУ им.М.Т.Калашникова   на факультете Реклама и дизайн, сейчас  на факультете Строительство и архитектура.

Тишина Юлия Владимировна родилась в 1975 г. в г. Сарапул. С 1976 г. живет в г. Ижевске. В 1998 г. закончила художественно-графический факультет УдГУ. После окончания УдГУ жила в г. Санкт-Петербурге, посещала курсы рисунка и живописи в мастерской профессора Соколова при Академии Художеств им. Репина в г. Санкт-Петербурге. Лауреат республиканских выставок молодых художников. Преподавала живопись, рисунок в  ИжГТУ на  кафедре «Технология промышленной и художественной обработки материалов». С 2007 г. преподает в ДШИ №11 г.Ижевска. Работает в манере экспрессивного импрессионизма, монументальной живописи, в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии, США.