Усадьба центральных удмуртов

Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.

           По типу заселения большинство поселений центральных удмуртов относилось к долинному типу. Селения располагались в долинах, низинах небольших рек, ключей.  Основные типы поселений, деревни, села, которые назывались гурт.
Большинство деревень были не крупными, в два-три десятка крупных крестьянских дворов или усадеб. Каждый двор- это участок земли, занятый постройками одного хозяина. Постройки стоят вплотную одна к другой по краям участка. В начале ХХ века заселения зачастую имели двустороннее расположение улиц, но были поселения с односторонним расположением улиц. Дворы строились возле оврага, речки. Жилые дома ставили на красной линии улицы. Со стороны улицы один из передних углов занимает дом, по другую сторону ворот- клеть- амбар (кенос). Стена избы, ворота и стены амбара расположены на улице по одной линии. Окна избы обрамлялись наличниками с разнообразным орнаментом. Между воротами и избой, между воротами и амбарами – глухой забор. Усадебные постройки удмуртов представляли собой единый комплекс, состоящий из жилого дома и хозяйственных строений.

          Усадьба (юртъер) была в виде вытянутой буквы «П», обращенная ножками к улице, т.е. подковообразная застройка. Изгороди были различны. Огороды, загоны для скота обносились пряслом (кенер). С улицы заборы встречались дощатые и в заплот (из бревен). Ворота у центральных удмуртов в большинстве случаев срубные: бревенчатые с двускатной крышей, ассиметричные – с одной калиткой. Во дворе: дом (корка), клеть – летняя изба (кенос), навес (липетул), хлев (коргидъес), семейное святилище (куала), амбар (кенос), коротник. Двор открытый.

           Жилой дом выходит фасадом на улицу. Все постройки срубные. Крыша имеет строительную конструкцию, но в клетях, амбарах, хлевах, в родовом  святилище сохранилась архаичная самцовая конструкция.(Фото №1)

           В хозяйстве середняка, в зажиточных хозяйствах строили специальные хлева для молодняка (шуныт гид), хлев двухкамерный, разделенный на две половины бревенчатой стеной (коргид) – своеобразное двухэтажное сооружение, внизу конюшня,  вверху – сеновал (коргид сиг). Под навесом (липет ул, лапас ул) хранились средства передвижения, дрова, орудия труда. Амбар (кенос) одноэтажный, однокамерный, с полом и потолком. Амбар двухэтажный(Фото№2): однокамерный низ, двухкамерный верх. Амбары с навесом, площадкой, верхняя галерея с перилами. Между амбарами коротник – место для хранения инструментария по пчеловодству.

           Рядом с одноэтажным амбаром располагается семейное святилище (куала) – срубное помещение без окон, пола и потолка с самцовой крышей. Поперек скатов крыши лежат две жерди, принимая доски, вместо охлупня, концы жердей связывает причудливого вида доска.(фото №3)


Подробнее