Виртуальные выставки

Удмуртская глиняная игрушка А. Степанова «Мудор Кыз. Праматерь леса»

Композиция «Мудор Кыз» состоит из малых скульптурных форм, фигурок людей и животных и деревянной ели. Художник, мастер по глиняной игрушке и музыкальным инструментам, Анатолий Петрович Степанов, представил в своей работе красивый удмуртский миф о мироздании «Мелодия небесной росы». Ель, основа композиции, выполнена из дерева, представляет собой трёхуровневое строение мира. Персонажи мифов и легенд - фигурки людей, животных, зверей - выполнены из красной глины. Богато орнаментированы и украшены росписью – «одеты» в национальные костюмы.

Место и время создания композиции – Ижевск, 2005 год.

Легенда «Мелодия небесной росы».
Когда-то давно жила старая мудрая Ель. С неё начинался лес, а может быть, и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтобы оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на её ветвях. Из-под её корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор Кыз. Однажды мачеха Солнца, Сумасшедшая Молния, страшным огнём опалила Мудор Кыз. Ель умерла. Но пришёл человек и оживил её: он сделал из неё гусли-крезь и вложил в них свою душу. Так у удмуртов появился Быдӟым Крезь - Великие Гусли. Когда они звучали, солнце приближалось к Земле, чтоб их послушать. Когда они пели Инву Утчан Гур – песню поисков небесной росы, Небо плакало дождём. С той поры удмурты стали делать крезь из опалённой молнией ели, и причудливые мелодии полились из крезя, наполняя собой Землю.

Подробнее









Костюмные комплексы удмуртов и бесермян «Какова пряха, такова на ней и рубаха»

В данном разделе выставки представлено несколько вариантов, различающихся по цветовой гамме тканых рубах, поступивших в фонды музея из южных районов Удмуртии (Малопургинский, Киясовский, Можгинский, Алнашский), также рубахи из фабричных тканей, сшитые в 40-60-е годы.

Подробнее

Костюмные комплексы удмуртов, живущих в центральных районах Удмуртии, выделяют в переходную группу. Их одежда имеет много общего с одеждой верхнечепецких и нижнечепецких удмуртов, в то же время много особенностей, что позволяет их выделить в отдельную группу.

Подробнее

Интересна и своеобразна одежда бесермян, малочисленного финно-угорского народа России, проживающего на северо-западе Удмуртии. Представленный женский летний костюм состоит из рубахи туникообразного покроя, с богато орнаментированной вышивкой на рукавах и вокруг грудного разреза. К подолу пришита оборка из яркой фабричной ткани.

Подробнее

Здесь представлена одежда удмуртов, проживающих за пределами Удмуртской Республики. Элементы костюмного комплекса северных удмуртов (нижнечепецкая группа) собраны в Унинском и Фаленском районах Кировской области.

Подробнее



Обряды и традиции

Выставка «Мелодия жизни» состоит из трех разделов, отражающих древнее мифологическое представление финно-угорских народов о трехчастной картине мира и трехчастной структуре жизни человека. Рождение, свадьба, смерть – три главных момента жизни человека, которые у удмуртов по сегодняшний день сопровождаются особыми обрядами и напевами.

Подробнее