Усадьба верхнечепецких удмуртов

Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.

          Дом и двухэтажный амбар перевезены из д. Стеньгурт Кезского района Удмуртской Республики.  Обе постройки примерно 1925-1926 годов, принадлежали зажиточным крестьянам, при коллективизации были раскулачены и перешли в собственность колхоза. Амбар стал использоваться как складское помещение колхоза, а жилой дом – как административное здание и жилье для рабочих.       

Дом пятистенный с четырехскатной крышей. Изба состоит из двух половин – зимней и летней. Зимняя половина сохраняла ту же планировку, что и однокамерная изба; летняя не имела печи и выполняла роль клети: служила местом летнего обитания и хранения одежды. Дом на высоком подклете.

Двухэтажный трех камерный амбар-клеть (кенос) на  усадьбе выглядит внушительнее, чем изба. Высокая, двухэтажная постройка одновременно выполняла жилые и производственные функции.  Каждое помещение амбара  отделено от другого капитальной срубной стеной и имеет отдельный выход на галерею первого и второго этажа. В помещения второго этажа вела пристроенная боком к стене лестница в 7-9 ступеней. Перед дверями - решетчатые галереи, которые являлись своеобразной женской производственной площадкой.    

Тип усадьбы – Г-образная планировка, при которой кенос, хлев для птиц с теплым хлевом образуют угол. Срублен из бревен, в обло, не декорирован.
Надворные постройки: навес открытый, два хлева: теплый с закрытым навесом и для птиц, баня, 2-этажный амбар.
 Тип жилища – пятистенок на высоком подклете с четырехскатной крышей. Состоит из двух половин зимней и летней. Зимняя планировка сохраняла ту же планировку, что и однокамерная изба.
Интерьер жилища – внутренняя планировка имела общие черты с севернорусской.
Функционально изба разделена на кухню и избу. Одну четвертую часть избы занимала печь, которая обращена устьем во двор. Справа от печи располагаются хозяйственные полати. В полу прорубали дверь, ведущую в подполье (гулбеч), где хранились продуктовые припасы. У северных удмуртов дом не разделялся на мужскую и женскую части. По диагонали – угол с божницей (оброс сэрег). Вдоль статично пристраивали широкие лавки, одновременно служившие кроватью для взрослых членов семьи.
Передвижной мебели было мало: стол, стул, кровать. Интерьер жилища украшен изделиями домашнего производства, часто сшитые из фабричной ткани. Стол накрывали белой скатертью, на лавке – покрывала. На стену вывешены вышитые дорожки. Итак, весь интерьер был стационарным, малоподвижным, свидетельствующим об оседлом характере жизни крестьянского населения.
Подробнее