Экспозиции

Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.

Ветряная мельница

Одним из интереснейших объектов деревянной архитектуры, главной достопримечательностью музея-заповедника является ветряная мельница шатрового типа. Массовое распространение ветряных мельниц на территории Удмуртии произошло в конце XIX – начале XX века.

Подробнее

Внутри мельницы три яруса. На самом нижнем ярусе установлены жернова: нижний (ленивец) был неподвижен, верхний (бегунок) крепился к вертикальному валу и вместе с ним вращался. Над жерновами устанавливался большой короб конусообразной формы для засыпки зерна, которое попадало в него через деревянную трубку (сыпец) со второго этажа.

Подробнее



Русский починок

Волостное правление – символ светской власти в населенном пункте, пришедшем на смену общинного крестьянского самоуправления. Волостные правления были учреждены «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года как исполнительный орган крестьянского сословного самоуправления. Они состояли из волостного старшины, всех сельских старост волости и волостного писаря.

Подробнее

Первые избы-читальни в России появились в XIX веке как центры просвещения в деревнях. С конца ХIХ века народные библиотеки-читальни переходят в ведение земств, которые стали активно работать по распространению просветительских учреждений.

Подробнее



Общественный амбар для хранения зерна

До начала ХХ века в каждом населенном пункте были общественные амбары «магазеи». Здесь хранились зерновые запасы деревни на случай непредвиденных ситуаций, таких как пожары, гибель семенного фонда, неурожаи и другие.

Подробнее



Усадьба верхнечепецких удмуртов

          Дом и двухэтажный амбар перевезены из д. Стеньгурт Кезского района Удмуртской Республики.  Обе постройки примерно 1925-1926 годов, принадлежали зажиточным крестьянам, при коллективизации были раскулачены и перешли в собственность колхоза. Амбар стал использоваться как складское помещение колхоза, а жилой дом – как административное здание и жилье для рабочих.       

Дом пятистенный с четырехскатной крышей. Изба состоит из двух половин – зимней и летней. Зимняя половина сохраняла ту же планировку, что и однокамерная изба; летняя не имела печи и выполняла роль клети: служила местом летнего обитания и хранения одежды. Дом на высоком подклете.

Двухэтажный трех камерный амбар-клеть (кенос) на  усадьбе выглядит внушительнее, чем изба. Высокая, двухэтажная постройка одновременно выполняла жилые и производственные функции.  Каждое помещение амбара  отделено от другого капитальной срубной стеной и имеет отдельный выход на галерею первого и второго этажа. В помещения второго этажа вела пристроенная боком к стене лестница в 7-9 ступеней. Перед дверями - решетчатые галереи, которые являлись своеобразной женской производственной площадкой.    

Тип усадьбы – Г-образная планировка, при которой кенос, хлев для птиц с теплым хлевом образуют угол. Срублен из бревен, в обло, не декорирован.
Надворные постройки: навес открытый, два хлева: теплый с закрытым навесом и для птиц, баня, 2-этажный амбар.
 Тип жилища – пятистенок на высоком подклете с четырехскатной крышей. Состоит из двух половин зимней и летней. Зимняя планировка сохраняла ту же планировку, что и однокамерная изба.
Интерьер жилища – внутренняя планировка имела общие черты с севернорусской.
Функционально изба разделена на кухню и избу. Одну четвертую часть избы занимала печь, которая обращена устьем во двор. Справа от печи располагаются хозяйственные полати. В полу прорубали дверь, ведущую в подполье (гулбеч), где хранились продуктовые припасы. У северных удмуртов дом не разделялся на мужскую и женскую части. По диагонали – угол с божницей (оброс сэрег). Вдоль статично пристраивали широкие лавки, одновременно служившие кроватью для взрослых членов семьи.
Передвижной мебели было мало: стол, стул, кровать. Интерьер жилища украшен изделиями домашнего производства, часто сшитые из фабричной ткани. Стол накрывали белой скатертью, на лавке – покрывала. На стену вывешены вышитые дорожки. Итак, весь интерьер был стационарным, малоподвижным, свидетельствующим об оседлом характере жизни крестьянского населения.
Подробнее



Усадьба центральных удмуртов


           По типу заселения большинство поселений центральных удмуртов относилось к долинному типу. Селения располагались в долинах, низинах небольших рек, ключей.  Основные типы поселений, деревни, села, которые назывались гурт.
Большинство деревень были не крупными, в два-три десятка крупных крестьянских дворов или усадеб. Каждый двор- это участок земли, занятый постройками одного хозяина. Постройки стоят вплотную одна к другой по краям участка. В начале ХХ века заселения зачастую имели двустороннее расположение улиц, но были поселения с односторонним расположением улиц. Дворы строились возле оврага, речки. Жилые дома ставили на красной линии улицы. Со стороны улицы один из передних углов занимает дом, по другую сторону ворот- клеть- амбар (кенос). Стена избы, ворота и стены амбара расположены на улице по одной линии. Окна избы обрамлялись наличниками с разнообразным орнаментом. Между воротами и избой, между воротами и амбарами – глухой забор. Усадебные постройки удмуртов представляли собой единый комплекс, состоящий из жилого дома и хозяйственных строений.

          Усадьба (юртъер) была в виде вытянутой буквы «П», обращенная ножками к улице, т.е. подковообразная застройка. Изгороди были различны. Огороды, загоны для скота обносились пряслом (кенер). С улицы заборы встречались дощатые и в заплот (из бревен). Ворота у центральных удмуртов в большинстве случаев срубные: бревенчатые с двускатной крышей, ассиметричные – с одной калиткой. Во дворе: дом (корка), клеть – летняя изба (кенос), навес (липетул), хлев (коргидъес), семейное святилище (куала), амбар (кенос), коротник. Двор открытый.

           Жилой дом выходит фасадом на улицу. Все постройки срубные. Крыша имеет строительную конструкцию, но в клетях, амбарах, хлевах, в родовом  святилище сохранилась архаичная самцовая конструкция.(Фото №1)

           В хозяйстве середняка, в зажиточных хозяйствах строили специальные хлева для молодняка (шуныт гид), хлев двухкамерный, разделенный на две половины бревенчатой стеной (коргид) – своеобразное двухэтажное сооружение, внизу конюшня,  вверху – сеновал (коргид сиг). Под навесом (липет ул, лапас ул) хранились средства передвижения, дрова, орудия труда. Амбар (кенос) одноэтажный, однокамерный, с полом и потолком. Амбар двухэтажный(Фото№2): однокамерный низ, двухкамерный верх. Амбары с навесом, площадкой, верхняя галерея с перилами. Между амбарами коротник – место для хранения инструментария по пчеловодству.

           Рядом с одноэтажным амбаром располагается семейное святилище (куала) – срубное помещение без окон, пола и потолка с самцовой крышей. Поперек скатов крыши лежат две жерди, принимая доски, вместо охлупня, концы жердей связывает причудливого вида доска.(фото №3)


Подробнее



Усадьба южных удмуртов

Исторически сложились две большие группы удмуртов северные и южные. Земли южных удмуртов долгое время находились во владении Булгарского государства, Золотой Орды и Казанского ханства. Они в своем развитии испытали сильное тюркское влияние.
Материальная и духовная культура южных удмуртов имеет свои особенные черты: яркий многослойный женский костюм, сохранение традиций древне-удмуртских верований (язычества), обрядов и обычаев, традиционных крестьянских построек, из развитых промыслов хорошо сохранилось узорное ткачество.

Подробнее