Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.
Внутри мельницы три яруса. На самом нижнем ярусе установлены жернова: нижний (ленивец) был неподвижен, верхний (бегунок) крепился к вертикальному валу и вместе с ним вращался. Над жерновами устанавливался большой короб конусообразной формы для засыпки зерна, которое попадало в него через деревянную трубку (сыпец) со второго этажа.
Поступление зерна регулировалось задвижкой. Под коробом на сыромятных ремнях подвешивалось небольшое корытце в виде совка. Из короба зерно попадало в это корытце, а оттуда равномерно струйкой ссыпалось в сквозное отверстие верхнего жернова и размалывалось.
Равномерность поступления зерна из корытца в жернов обеспечивалось палкой, которая одним концом крепилась рядом с корытцем к коробу, а другой ее конец был свободно опущен на жернов. При вращении жернова палка приходила в движение, равномерно подталкивало корытце.
На внутренних рабочих сторонах обоих жерновов вырубались насечки. Крупный, мелкий помол регулировали верхним жерновом – бегунком. Его поднимали, опускали.
Песчаник для жерновов привозили с Уральских гор. Лучшим песчаником для жерновов считался тот, при ударе, по которому железным предметом высекались искры, т.е. кремневый песчаник. В местах с таким песчаником возникали промыслы.
Мельник, стремясь увеличить доходы со своего предприятия, приобретал качественный жернов, идя на дополнительные расходы. Хороший жернов обеспечивал качественный помол зерна, и жители сел на такую мельницу приезжали молоть зерно из отдаленных деревень. При интенсивной работе мельницы жернова изнашивались довольно быстро. Насечки, нанесенные на жернова, необходимо было рубить заново каждый месяц.
Под шатром на третьем ярусе устанавливалось тормозное устройство и механизм, приводящий в движение вертикальный вал.
Мельничный промысел был широко распространен в крестьянской среде. В селах и деревнях существовали частные мельницы. Мельнику за помол платили мукой, а где деньгами

Полезная информация

Аудиогид:  https://goo.gl/2sdLGf