Отчет о проведенных онлайн-мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Отчет о проведенных онлайн-мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне
12 мая 2020

С 7 по 9 мая в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» были проведены онлайн-мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилею Победы музей провел конкурс рисунков «Была война, была Победа». Работа над рисунками предполагала общение с ветеранами войны. На основе полученного материала, получились рисунки. В конкурсе участие приняли учащиеся Лудорвайской, Подшиваловской и Совхозной общеобразовательных школ. В социальных сетях и на официальном сайте музея была опубликована презентация работ участников. Всего получено 19 работ.

Одним из самых интересных мероприятий стал сюжет о детском доме в д. Лудорвай (1945-1949 гг.). В основе фильма презентация «История детского дома деревни Лудорвай», составленная директором Лудорвайской СОШ Мерзляковой Надеждой Николаевной и учащейся Мерзляковой Эвелиной. Из истории мы узнали несколько фамилий, работавших в детдоме. Рыбаков Федор Иванович – предположительно, был директором до 1945 года. Олейников Игорь Сидорович – предположительно, был директором с 1945 по 1949 гг., позже был переведен в Гольяновский детский дом. На фотографиях среди учащихся Лудорвайской школы детдомовцев легко узнать по одинаковой одежде. В отличие от деревенских детей, они были одеты очень хорошо.

Егоров Николай Васильевич, ветеран труда, 1934 г. р., уроженец деревни Лудорвай, поделился воспоминаниями о жизни детского дома и военном времени. Из его рассказа мы узнали, что дети были в основном с окрестностей, большинство из них были русскими.

Кроме того, сотрудники музея активно делились историями своих родных и близких, живших в годы войны, проводили мастер-классы.

Старший научный сотрудник музея «Лудорвай» Макшакова Алла Алексеевна рассказала о посылках, отправляемых на фронт солдатам. Из сюжета мы узнали, что в первую очередь в посылку клали теплые вещи: носки, варежки, валенки и портянки. Одним из знаковых предметов, который входил в посылку для фронта, был кисет. Кисет – это тканевый мешочек, затягиваемый шнурком, в котором солдаты хранили махорку. В фондах музея «Лудорвай» есть 2 кисета, которые были сшиты в 30-х гг. ХХ в. Один из них из д. Шамардан Юкаменского р-на, другой – из д. Зядлуд-Какся Вавожского р-на. Самым долгожданным подарком на фронт было хозяйственное мыло, нитки и иголки, карандаши и бумага. В годы ВОв солдатам выдавали по 200-300 г. хлеба, а в боевые дни солдаты лакомились сухариками, которые тоже отправляли из тыла. Такие посылки собирали всем миром: и стар, и млад.

Научный сотрудник музея "Лудорвай" Кузнецов Алексей Анатольевич провёл мастер-класс по изготовлению деревянных памятных медальонов с нанесением изображения - логотипа празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Знаменательный день, 9 мая, начался с поздравительной речи директора музея-заповедника «Лудорвай» Шкляевой Татьяны Геннадьевны. Руководитель музея пожелала всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и семейного уюта.

После этого посетители музея могли посмотреть музыкальный фильм с поздравлениями от сотрудников и волонтеров музея. В фильме были представлены разные жанры: любимые народные песни военного времени, музыкальные произведения современных исполнителей, частушки и стихотворения. В фильме принимали участие сотрудники музея и 2 волонтера – дети сотрудников музея.

Онлайн-мероприятия на официальном сайте музея посетило – 588 пользователей.

Официальное сообщество в ВК «Я ЛЮБЛЮ ЛУДОРВАЙ» посетило 514 пользователей, в ОК.RU – 1090 посещений, в fb – 93 посещений. На you tube канале музея 139 просмотров.

Сотрудники музея поздравляют с Великим праздником, с Днём Победы. Пусть в нашей жизни всегда будет голубое чистое небо, пусть не узнают наши близкие и дети, что значит война, пусть наши сердца всегда гордятся подвигами наших дедов, пусть песня Победы в каждом из нас пробуждает силу патриотизма и чувства доброй надежды.