Выставка "Ческыт" открывается в музее "Лудорвай" в эту пятницу.

Выставка "Ческыт" открывается в музее "Лудорвай" в эту пятницу.
23 апреля 2019
26 апреля в 13.30 часов в музее «Лудорвай» открывается выставка «Ческыт». «Ческыт» (в переводе с удмуртского «вкусно», «вкусный») – выставка, которая расскажет нашим посетителям об удмуртской национальной кухне. Традиционные занятия удмуртов оказали влияние на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Кроме этого, в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь. Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши. Также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Праздничный стол в Удмуртии, как и 300 лет назад, богат пирогами. Начинки весьма разнообразны. Из крови забитого животного делали кровяную колбасу – «виртырем». Без сомнения, лицо удмуртской кухни определяют перепечи и пельмени. Перепечи – блюдо старинное и очень распространенное среди народов Поволжья и Приуралья. Эти простые ватрушки, которые получаются путем защипывания края сочня, готовятся из пресного ржаного теста с разнообразной начинкой . Пельмени – самое знаменитое удмуртское блюдо. Его название переводится как «хлебное ухо». Удмуртские блюда невероятно вкусные, полезные и не похожие на другие, поэтому их переняли многие народы. Кушанья по исконным рецептам можно встретить и сегодня: в деревнях до сих пор пекут перепечи и табани, лепят пельмени со всевозможными начинками и варят настоящее пиво. В экспозицию выставки включена кухонная утварь, живопись и графика (Семен Николаевич Виноградов, Анна Шевцова). На экскурсии по выставке вы также узнаете о правилах застольного этикета и суевериях. Кстати, приступая к трапезе, удмурт помнил о необходимости доесть начатый им кусок, потому что… А вот об этом вы узнаете на выставке! Добро пожаловать в музей «Лудорвай»!

Галерея