Основой любого керамического изделия является глина. При обжиге глина приобретает особую прочность и долговечность, поэтому большая часть найденного материала при археологических раскопках – это осколки глиняной посуды. Изобретение гончарного круга позволило упростить процесс создания посуды, значительно улучшить её качество, разнообразить формы сосудов. Гончарное ремесло ставят в один ряд с такими достижениями, как «приручение» огня, поэтому не случайно в древности люди считали, что их предков научили этому ремеслу могущественные боги.
Красная глина, которой богата Удмуртия, – хороший материал для изготовления керамических изделий. Археологические находки в раскопках городища Иднакар позволяют говорить о развитии в средние века гончарного промысла – это многочисленные обломки глиняной посуды, изготовленной «ленточным способом» и методом «круговой керамики», обожжённой в горне. Жители городища лепили пряслица и грузила для сетей, тигли и литейные формы, горшки и миски.
В XVIII-XIX веках гончарством промышляли крестьяне Глазовского уезда. Местные мастера делали корчаги, горшки, крынки, блюда, чашки, игрушки и свистульки для детей, обжигали кирпичи. Глиняную посуду изготавливали вручную и на ножном гончарном круге. В начале ХХ века несколько гончарных мастерских находилось на территории будущего Игринского района. В селе Лем Юкаменского района существовала большая гончарная мастерская – единственная профессиональная мастерская на севере Удмуртии, куда Глазовское земство направляло мастеров на учёбу. С 20-х годов по 30-е годы XX века в Глазове существовала артель инвалидов «Производственник», в составе которой работала гончарная мастерская. В 60-е годы XX века Глазовский завод строительных материалов министерства местной промышленности тоже имел небольшое гончарное производство.
Стекло – созданный человеком материал, занявший важное место его жизни. Природным аналогом стекла является обсидиан, представляющий собой застывшую лаву вулкана или оплавленные скальные породы. Из обсидиана древние люди создавали режущие инструменты и украшения. Первое рукотворное стекло, скорее всего, было создано случайно, в процессе производства глиняной посуды или металла. Несколько тысячелетий назад жители Древнего мира научились плавить стекло в ямах. Температура в этих печах была достаточно высокой, чтобы из песка, щёлочи и извести образовался новый материал. Стекло, создаваемое людьми, изначально тоже красотой не отличалось, оставаясь материалом, похожим на природные аналоги. Величайшим периодом в истории стекла стало изобретение сирийскими мастерами стеклодувной трубки (27 год до н. э. – 14 год н. э.).
На территории Удмуртии история производства стекла связана с Можгинским стеклозаводом «Свет». Его история началась в 1835 году, когда по инициативе и на средства елабужского купца Ф. Г. Чернова был основан Сюгинский стекольный завод, выпускавший листовое оконное стекло и бутылки. При заводе начал строиться и посёлок. В 1922 году стекольный завод получил название «Свет». В 1958 г. на заводе появились первые полуавтоматы по производству тары вместимостью от 1 до 5 л. В 1966 г. завод перешёл на выпуск продукции на машинолиниях с применением стеклоформующих машин. В течении многих десятилетий Можгинский стеклозавод «Свет» был единственным в СССР поставщиком банок, флаконов и бутылей вместимостью до 20 л под химические реактивы и особо чистые вещества. Признание высокого качества продукции характеризуется полученными престижными наградами.