Первые избы-читальни в России появились в XIX веке как центры просвещения в деревнях. С конца ХIХ века народные библиотеки-читальни переходят в ведение земств, которые стали активно работать по распространению просветительских учреждений.
Начало XX века в Вятской губернии характеризовалось ростом грамотности и образования, издательской деятельности и книжной торговли, которые создали определенные условия для расширения и развития библиотечной сети. В этот период усиливается движение за открытие общественных публичных библиотек и читален для народа.
В их открытии наибольшую инициативу проявляли земства, губернское и уездные, демократическая интеллигенция. Самым распространенным типом библиотек в первом десятилетии ХХ века в губернии были небольшие библиотеки, открытые в каждом сельском обществе, так называемые «пятирублевые».
Избы-читальни и народные дома XIX – начала XX вв. старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка.
При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.
Создателями являлись, как правило, местные учителя, врачи, представители земств, библиотекари, избачи. После революции 1917 г. был издан декрет о ликвидации безграмотности. В избах-читальнях и народных домах стали активно обучать местных крестьян грамоте.
Музейно-просветительский центр «Изба-читальня»
Поделиться ссылкой: