Усадьба Щепина Виктора Аркадьевича

Музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с посетителями, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.
Задать вопрос
Наши сотрудники ответят на любой интересующий вопрос

Усадьба как музейная экспозиция открыта для посещения в 2010 году. Принадлежала бабушке Виктора Аркадьевича Щепина – Мерзляковой Прасковье Егоровне (1904 г.р.), проживавшей в п.Ильинка в 1970-е гг.
После смерти бабушки усадьбу использовали в качестве дачи, здесь держали огород и пчел. Жилой одноэтажный дом, представляет собой пятистенок на подклете, построенный, предположительно, в середине ХХ в.
Пятая стена разделяет дом на два неравных помещения – жилую избу и сени. Усадьба в однорядной связи. Хозяйственные постройки: навес и хлев поставлены непосредственно за жилой избой. Во дворе имеется яма-ледник. За огородом у речки расположена баня по-чёрному.
В 2000-е гг. дом Щепина из всего комплекса построек Ильинки представлял наиболее сохранившуюся усадьбу, требующую менее всего затратную реставрацию. Поэтому было принято решение музеефицировать усадьбу с показом интерьера и хозяйства крестьянина середины ХХ в. с характерными инновациями в интерьере советского периода. Хронологические рамки экспозиции 30-е -50-е гг. ХХ века. 

ИЗБА

В планировке жилища в усадьбе Щепина В.А. имеются общие черты с севернорусской и среднерусской зонами. Функционально изба разделена на две половины дощатой перегородкой на кухонную и жилую зоны.
Слева от входа на некотором расстоянии от стен стоит печь с дымоходом, установленная устьем к левой стене. Здесь расположена небольшая кухня, для освещения в стене прорублено окно. Перед печью в полу прорублена дверца для спуска в подполье.
В углу стоит небольшой стол, с кухонными принадлежностями, над столом находится полка с посудой. Между стеной и печью располагаются небольшие полати «полатчики». По диагонали от печи красный, передний, чистый угол с божницей.
В интерьере дома представлена мебель фабричного производства: горка, стулья, железная кровать, керосиновая лампа и прочее. Старинный диван, приобретенный Щепиными вместе с домом у старых хозяев, швейная машинка «Зингер» показывают достаток семьи.
В начале 30-х годов ХХ в. в интерьере деревенского дома уже вполне гармонично бытуют изделия, сшитые из домотканины и фабричных тканей. В убранстве дома использованы кружевные салфетки, вышитые панно, лоскутное одеяло на кровати и тканые покрывала на скамейках. 

СЕНИ И ЧУЛАН

В сенях и чулане дома Щепина В.А. располагается экспозиция по пчеловодству, представляющая основные занятия хозяев. Большая долбленая медогонка установлена в сенях.
Здесь же развешаны разные ароматные травы, выращиваемые в качестве медоносов, впоследствии завариваемых как чай (мелиса, мята перечная и обыкновенная, зверобой, душица). В чулане вдоль длинной стены укреплен навесной ларь для хранения рам, на стене развешаны рамы, маски, на полках стоят дымари, кормушки для пчел, инструменты для чистки ульев и прочее.

ЛЕДНИК И ХЛЕВ

На хозяйственном дворе построен погреб-ледник под двухскатной крышей, установленной на земле. Специальное сооружение позволяет сохранить в жару мясные, рыбные и молочные продукты, благодаря снегу, плотно уложенному в него весной.
Интерес представляет и хлев, входящий в усадьбу.
Основными сферами деятельности крестьян Среднего Урала были сельское хозяйство, промыслы и ремесла. Скотоводство развивалось на основе стойлового содержания скота. Зимой коров, лошадей, овец, коз содержали в небольших срубных помещениях: хлевах, конюшнях, стайках.
В экспозиции представлен хлев, с входом через навес, разделенный внутри дощатой перегородкой на две неравнозначные половины. Под крышей хлева хранится сено, для подъема на сеновал предназначена приставная лестница.

Заказать экскурсию
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.