Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай

показать меню

Ветряная мельница

Одним из интереснейших объектов деревянной архитектуры, главной достопримечательностью музея-заповедника является ветряная мельница шатрового типа. Массовое распространение ветряных мельниц на территории Удмуртии произошло в конце XIX – начале XX века.

Подробнее

Внутри мельницы три яруса. На самом нижнем ярусе установлены жернова: нижний (ленивец) был неподвижен, верхний (бегунок) крепился к вертикальному валу и вместе с ним вращался. Над жерновами устанавливался большой короб конусообразной формы для засыпки зерна, которое попадало в него через деревянную трубку (сыпец) со второго этажа.

Подробнее



Русский починок

Усадьба как музейная экспозиция открыта для посещения в 2010 году. Принадлежала бабушке Виктора Аркадьевича Щепина – Мерзляковой Прасковье Егоровне (1904 г.р.), проживавшей в п.Ильинка в 1970-е гг.
После смерти бабушки усадьбу использовали в качестве дачи, здесь держали огород и пчел. Жилой одноэтажный дом, представляет собой пятистенок на подклете, построенный, предположительно, в середине ХХ в.
Пятая стена разделяет дом на два неравных помещения – жилую избу и сени. Усадьба в однорядной связи. Хозяйственные постройки: навес и хлев поставлены непосредственно за жилой избой. Во дворе имеется яма-ледник. За огородом у речки расположена баня по-чёрному.
В 2000-е гг. дом Щепина из всего комплекса построек Ильинки представлял наиболее сохранившуюся усадьбу, требующую менее всего затратную реставрацию. Поэтому было принято решение музеефицировать усадьбу с показом интерьера и хозяйства крестьянина середины ХХ в. с характерными инновациями в интерьере советского периода. Хронологические рамки экспозиции 30-е -50-е гг. ХХ века.

Подробнее

Волостное правление – символ светской власти в населенном пункте, пришедшем на смену общинного крестьянского самоуправления. Волостные правления были учреждены «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года как исполнительный орган крестьянского сословного самоуправления. Они состояли из волостного старшины, всех сельских старост волости и волостного писаря.

Подробнее



Общественный амбар для хранения зерна

До начала ХХ века в каждом населенном пункте были общественные амбары «магазеи». Здесь хранились зерновые запасы деревни на случай непредвиденных ситуаций, таких как пожары, гибель семенного фонда, неурожаи и другие.

Подробнее



Сектор северных удмуртов и бесермян

Бесермяне — особая уникальная этническая группа. По переписи 1926 г. насчитывалось 10 тысяч бесермян, в последующих переписях не выделялись, включались в состав удмуртов. Среди ученых два предположения о происхождении бесермян: 1. Бесермяне в своей основе тюрки, оказавшиеся среди удмуртов и перешедшие на удмуртский язык; 2. Бесермяне — это удмурты, испытавшие сильное тюркское влияние. После разгрома Волжской Булгарии монголо-татарами бесермяне бежали на Вятку, оттуда попали в бассейн р. Чепцы и ее притоков. С тех пор они живут среди северных удмуртов, хотя и сохраняют южно-удмуртский диалект. Постепенно вместе с удмуртами бесермяне стали христианами. Живут бесермяне в Ярском, Юкаменском, Балезинском районах Удмуртской Республики и Слободском районе Кировской области. Однако сохраняется этническая специфика в материальной и духовной культуре (одежда, песни, танцы, обряды), языке. Создано Общество бесермянского народа (г. Глазов,1990). В июне 1992 г. Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении имени бесермянского народа». Восстановлено их историческое название, они включены в реестр народов России. По переписи 2002 г. в России числилось около 3 тыс. бесермян, перепись 2010 г. выявила 2201 человека бесермянской национальности.

Подробнее

          Дом и двухэтажный амбар перевезены из д. Стеньгурт Кезского района Удмуртской Республики.  Обе постройки примерно 1925-1926 годов, принадлежали зажиточным крестьянам, при коллективизации были раскулачены и перешли в собственность колхоза. Амбар стал использоваться как складское помещение колхоза, а жилой дом – как административное здание и жилье для рабочих.       

Дом пятистенный с четырехскатной крышей. Изба состоит из двух половин – зимней и летней. Зимняя половина сохраняла ту же планировку, что и однокамерная изба; летняя не имела печи и выполняла роль клети: служила местом летнего обитания и хранения одежды. Дом на высоком подклете.

Двухэтажный трех камерный амбар-клеть (кенос) на  усадьбе выглядит внушительнее, чем изба. Высокая, двухэтажная постройка одновременно выполняла жилые и производственные функции.  Каждое помещение амбара  отделено от другого капитальной срубной стеной и имеет отдельный выход на галерею первого и второго этажа. В помещения второго этажа вела пристроенная боком к стене лестница в 7-9 ступеней. Перед дверями - решетчатые галереи, которые являлись своеобразной женской производственной площадкой.    


Подробнее



Усадьба центральных удмуртов


           По типу заселения большинство поселений центральных удмуртов относилось к долинному типу. Селения располагались в долинах, низинах небольших рек, ключей.  Основные типы поселений, деревни, села, которые назывались гурт.
Большинство деревень были не крупными, в два-три десятка крупных крестьянских дворов или усадеб. Каждый двор- это участок земли, занятый постройками одного хозяина. Постройки стоят вплотную одна к другой по краям участка. В начале ХХ века заселения зачастую имели двустороннее расположение улиц, но были поселения с односторонним расположением улиц. Дворы строились возле оврага, речки. Жилые дома ставили на красной линии улицы. Со стороны улицы один из передних углов занимает дом, по другую сторону ворот- клеть- амбар (кенос). Стена избы, ворота и стены амбара расположены на улице по одной линии. Окна избы обрамлялись наличниками с разнообразным орнаментом. Между воротами и избой, между воротами и амбарами – глухой забор. Усадебные постройки удмуртов представляли собой единый комплекс, состоящий из жилого дома и хозяйственных строений.

             


Подробнее



Усадьба южных удмуртов

Исторически сложились две большие группы удмуртов северные и южные. Земли южных удмуртов долгое время находились во владении Булгарского государства, Золотой Орды и Казанского ханства. Они в своем развитии испытали сильное тюркское влияние.
Материальная и духовная культура южных удмуртов имеет свои особенные черты: яркий многослойный женский костюм, сохранение традиций древне-удмуртских верований (язычества), обрядов и обычаев, традиционных крестьянских построек, из развитых промыслов хорошо сохранилось узорное ткачество.

Подробнее