Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай

показать меню
Жемчужина музея-заповедника "Лудорвай"!
Задать вопрос
Наши сотрудники ответят на любой интересующий вопрос
15 Ноября 2019

Одним из интереснейших объектов деревянной архитектуры, главной достопримечательностью музея-заповедника является ветряная мельница шатрового типа. Массовое распространение ветряных мельниц на территории Удмуртии произошло в конце XIX-начале XX века. Столь позднее распространение ветряков, можно объяснить тем, что наш край изобилует реками и поэтому большинство мельниц были водяные. Кроме того, территория Удмуртии была покрыта густыми хвойными лесами.  Много ветряных мельниц устраивалось на высоком правом берегу реки Камы.         В каждом селении их было обычно по-несколько штук, например, в д.Быргында Каракулинского района их было семь. Даже в Ижевске, где водяные мельницы стояли на реках: Иж, Подборенке, Позими на открытых холмах  нашлось несколько мест для пяти ветряков. После революции мельников как зажиточных собственников раскулачили, а мельницы передали колхозам.

     Последнюю ветряную мельницу в Удмуртии поставили после Великой Отечественной войны  в 1947 году в с. Грахово Граховского района, но до наших дней она не сохранилась. После перехода на электрическую тягу, часть мельниц была перестроена, большинство – заброшено, в результате чего началось постепенное разрушение памятников сельской архитектуры.

     Сегодня на территории Удмуртской Республики стоит ещё мельница в      д.Карамас-Пельга Киясовского района, которая была построена в конце XVIII века. На данный момент она не работает, находится в аварийном состоянии. Остатки ветряной мельницы зафиксированы около д. Шадрасак-Кибья Алнашского района.

       Одним из самых уникальных объектов, является ветряная мельница в д.Чем-Куюк Алнашского района УР. Построена мельница в 1912 г. Драгомировым Фёдором Ефимовичем, который  в 1900 г. задумал построить ветряную мельницу, чтобы улучшить положение своей семьи. Но установка и ремонт ветряков было делом  дорогостоящим, в черноземной полосе в 1880-х гг. ветряк из дубового леса обходился в 400 руб.  Фёдор Ефимович подрядился возить на своей единственной лошади зерно на спиртзавод в       д. Голюшурма. За первую зиму Федор Ефимович заработал денег на покупку второй лошади. В течение следующих еще нескольких зим он возил зерно на двух лошадях, когда,  наконец, смог приобрести для строительства ветряной мельницы необходимый материал – сосновый лес, который заказывал за       р. Камой (Татарстан). С момента запуска мельницы Федор Ефимович начал быстро богатеть, построил большой дом и кирпичный склад.  Но во время коллективизации в 1929 г. его раскулачили: забрали весь скот и мельницу. Не выдержав такой потери, он скоропостижно скончался. Главой семьи стал его сын Иван Федорович, которому тогда исполнилось 29 лет. А чуть позже всю семью Драгомировых (младшей дочери Елене тогда было всего 6 месяцев) отправили в Сибирь на поселение. До Сибири они не доехали, и прожили в Свердловской области, Иван Федорович был вынужден работать на железной дороге. В 1936 г. они вернулись обратно в родную деревню Чем-Куюк, купили старый заброшенный дом. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. Ивана Федоровича забрали на фронт. Он воевал все четыре года, дошел до Берлина, был тяжело ранен, имел много наград. По возвращении с фронта Иван Федорович работал в колхозе бригадиром, а потом его назначили мельником на  бывшей отцовской мельнице. Он ее отремонтировал и работал на ней до самой смерти. Умер Иван Федорович Драгомиров в 1976 году.  До 1985-1990 гг. мельница еще работала, а потом её забросили.

В 1992 г. мельница была перевезена на территорию Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», после реставрационных работ открыта для посетителей в 1997 г.

Музейное десятилетие не могло не сказаться на состоянии ветряной мельницы. Начала протекать крыша, сильным ветром сломало лопасть.  Поэтому, было решено начать работы, по воссозданию первоначального вида мельницы и возрождению её рабочего механизма. Специалистами ООО «Рид-Строй» была проведена огромная реставрационная работа и в сентябре 2009 г. в АЭМЗ «Лудорвай» состоялась презентация уже действующей ветряной мельницы.

Сегодня ветряной мельнице музея-заповедника 107 лет! Она является главной достопримечательностью музея-заповедника и основным ориентиром для посетителей. Ветряная мельница активно используется в просветительской деятельности музея, но в целях охраны строго регламентируется количество посетителей. Объекты деревянной архитектуры АЭМЗ «Лудорвай» регулярно обрабатываются противопожарным и противогрибковым раствором.




Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.